«ОМСКАЯ ВОДКА «СИБИРСКАЯ ЗНАТЬ» с прилавков СМЕТЕТ СУРРОГАТНУЮ РАТЬ»

События лета, возмутившие президента Путина, заставили Правительство РФ приступить к разработке новой федеральной программы «Недорогая качественная водка». Все понимают, что это процесс не одного дня. Но несмотря на то, что в России временной разрыв от задуманного до реализации огромен, какие-то серьезные шаги в этом направлении уже делаются. В Омске, к примеру, возобновил свою работу старейший за Уралом завод «Омскликерводка-Сибирь». Успешное развитие предприятия предсказуемо, потому что акцент сделан на качество выпускаемой продукции и ценовую политику.

СПРАВКА «КП»: Строительство Омского ликеро-водочного завода по улице Волочаевской было начато в 1901 году и уже через год с конвейера сошла первая продукция. В 1942 году цеха переоборудовали под госпиталь, а предприятие как стратегически важный объект, выпускающий спирт для фронта, было перебазировано на улицу Красный Путь. В 1977 году, в связи с реконструкцией центра города и строительством библиотеки имени Пушкина для завода в Амурском поселке были выстроены новые производственные площади, на которых ООО «Омскликерводка-Сибирь» существует и поныне. За более чем 100-летнюю историю предприятие вправе гордиться своими традициями высокого качества. Применение только натурального сырья, отсутствие синтетических ароматизаторов и концентратов, производство напитков по классической технологии, неизменной со времен Менделеева, выделяет продукцию завода и делает конкурентоспособной не только на российском, но и международном рынке. Неоспоримое доказательство - золотые и серебряные медали, дипломы I и II степеней на всероссийских и международных выставках-ярмарках в Москве, Новосибирске, Красноярске, Омске, Уфе. Особая гордость предприятия - XXIII Международный приз «За лучшую торговую марку», врученный в Женеве.

В чем секрет популярности у населения продукции ООО «Омскликерводка-Сибирь»? В чем скрыта тайна качества и вкуса? Почему водка бывает живой? Возможно, на эти и многие другие вопросы ответит экскурсия по производственным цехам завода. Едва ли вам, уважаемые читатели, будет интересно описание оборудования или технология производства водки. Здесь стоит только отметить, что конструкция здания - особая и построена по аналогии с Московским заводом «Кристалл». И именно в этом кроется первый секрет. Многие предприятия этой отрасли для увеличения объема выпускаемой продукции сокращают время приготовления напитка, перекачивая жидкость из одного цеха в другой. А по классической технологии это недопустимо. Водка из одной стадии приготовления в другую должна идти самотеком. Благодаря конструкции здания, завод неукоснительно соблюдает эту особенность, оговоренную еще Менделеевым. Второй секрет хорошей водки - вода. Ученые до конца еще не разобрались во всех ее тайнах. Но уже доказано, что она обладает памятью, может хранить и передавать информацию, от молитвы, от хорошего слова изменять свою структуру, бывает живой или мертвой… Когда итальянцы устанавливали на заводе свою линию по розливу напитков, то попутно сделали и химический анализ воды. Как с улыбкой рассказала начальник лаборатории, их восторгу не было предела: «Вы не понимаете, каким богатством обладаете! У вас вода - это жидкое золото! Ей же цены нет!» Во время экскурсии по цехам меня поразило отношение сопровождающих нас сотрудников к своему делу. Кто знает, возможно, эта энергетика любви и преданности передается и воде? Хотя доказать это… На заводе добились того, что, пройдя все степени очистки, вода остается живой и не теряет вкуса. Еще один секрет - качество спирта. Как и хороший коньяк, он тоже, оказывается, обладает букетом. Долгие годы «Омскликерводка-Сибирь» работает с постоянным поставщиком - Мариинским спиртовым комбинатом, старейшим не только в Сибири, но и в России. На нем вырабатывают спирт из высококачественной пшеницы твердых сортов, отличающейся изысканным вкусом. Но если смешать качественный спирт и любую уникальную воду, настоящей изысканной водки тем не менее не получится. Ее нужно создать. И здесь тоже есть свои секреты. К примеру, для каждого из видов водки «Сибирская знать» разработан индивидуальный рецепт. В один добавляют пантокрин (вытяжка из рогов марала) - мощный стимулятор жизненных сил. В другой - глицерин, придающий водке мягкий, обволакивающий вкус, необжигающий. Третий вид - очищают с помощью белкового обезжиренного молока, избавляясь от наличия сивушных масел. При приготовлении клюквенной настойки на 1 000 декалитров очищенной водки берется 2 т свежих ягод и настаивают целый месяц. Хороший напиток должен созреть. Можно, конечно, пойти и по более легкому пути, что часто делают многие предприятия: применить химическую очистку, эссенции, синтетические ароматизаторы и концентраты. Но для Омскликерводки репутация производителя качественной продукции дороже дивидендов. Последний этап технологии и последний штрих - фильтрационное отделение. Самотеком через колонны с активированным углем водка проходит через кварцевый песок, доставленный с Урала. В России есть единственная гора Хрустальная, где добывается этот песок. Проходя через него, водка «полируется», приобретая необычайные искристость и блеск. Экскурсия по ООО «Омскликерводка-Сибирь» помогла приоткрыть завесу тайны приготовления качественной водки.

Сайт управляется системой uCoz