История «Омского Ликерводочного завода – Сибирь»

В 2007 году промышленному производству крепких спиртных напитков в Омске исполнилось уже 105 лет! Об этом свидетельствуют исторические хроники, отметившие в 1902 году пуск первой за Уралом конвеерной линии на Омском ликеро-водочном заводе, по тем временам одном из самых высокотехнологичных производств в России.

Именно с этой даты отсчитывает свою историю нынешнее предприятие ОАО «Омскликерводка - Сибирь».

Осколки империи Козелл-Поклевского

Если учесть, что Омский ЛВЗ стал заводом после расширения и модернизации старенькой винокурни крупнейшего в Западной Сибири промышленника и фантастически удачливого бизнесмена Альфонса Фомича Козелл-Поклевского, то сама историческая дата появления отлаженного спиртоводочного производства в Омске затеряется где-то в далеком XIX веке. В том самом времени, когда потомок русского выходца Петра Козлова (ставшего еще при короле Сигизмунде-Августе дворянином с именеем Поклевка) — Альфонс обосновался на просторах бескрайней России. Получив блестящее западное образование предприимчивый литовец из всех регионов огромной страны выбрал Западную Сибирь, куда никто по своей воле из его окружения ехать не хотел. Тогда это был край арестантов, куда ссылали всех неугодных Российской империи. Но именно там, в Томске, Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге, по обе стороны Урала он основал свою империю.

Первое место в области его предпринимательских интересов занимала питейная промышленность. Начав все с нуля, за 50 с лишним лет неутомимой работы к году своей смерти в 1890 году в возрасте 81 года Альфонс Фомич был единовластным владельцем 14 спиртововодочных и пиводрожжевых заводов, производивших 1/5 часть спирта всей отрасли в России. Кроме этого сибирскому олигарху принадлежали железоделательные, чугуноплавильные, стеариновые и стекольные предприятия, а также золотые, асбестовые, серебряные, медные, железные рудники, копи изумрудов и александритов, он являлся крупнейшим землевладельцем Сибири.

Рассказ об Альфонсе Козелл-Поклевском будет неполным, если не упомянуть о его огромной благотворительной деятельности. В первую очередь он проявлял исключительное внимание к быту своих рабочих и служащих: открывал больницы, столовые, клубы, детские сады, богадельни, школы. На каждом крупном предприятии существовали библиотека, театр и благотворительное общество. Католик по вероисповеданию, он тратил значительные средства на строительство церквей и содержание православного духовенства.

Еще при жизни Альфонса Фомича его винокурня появилась в Омске, переживавшем коммерческий бум в связи с похождением через город Транс-Сибирской железнодорожной магистрали. Старший сын Альфонса — Викентий продолжил дело отца и вложил средства торгового дома «Наследие А.Ф. Козелл-Поклевского» в модернизацию спиртоводочного и пиводрожжевого производства. Так в Омске и появился на месте императорских провиантских складов в Немецком фортштате первый ЛВЗ и дрожжевой завод. Кстати, Немецкий фортшатат имел в те времена и еще одно - народное название - Кадышевский. По той простой причине, что вся продукция в провиантских складах хранилась в кадках. И еще один любопытный факт. Винные склады для спиртововодочной продукции завода Козелл-Поклевских проектировал никто иной, как архитектор Эрнест Виррих. Тот самый, который ранее стал автором проекта знаменитого Успенского собора в Омске. Проект собора для Омска был первой самостоятельной работой зодчего и единственным культовым сооружением в его творческой биографии. Время не пощадило творения Эрнеста Вирриха в Омске: собор был уничтожен большевиками, а винные склады, простоявшие более ста лет, пришлось сносить при строительстве метромоста. Но, к счастью, Успенский собор по проекту Вирриха теперь восстановили.

Все, что сегодня осталось от некогда славного дореволюционного винно-водочного предприятия Козелл-Поклевских, можно увидеть на Красном пути у метромоста. Краснокирпичное здание с трубой более известно омичам, как бывший Волочаевский пивзавод. О легендарном Альфонсе Фомиче сегодня напоминает и чудом сохранившаяся на Омском дрожзаводе «Дромас» чугунная вывеска предприятия «Пиводрожжевой завод А.Ф. Козелл-Поклевского».

Не случись в Российской империи революции, праправнуки Альфонса были бы сейчас владельцами огромной корпорации. Но все рухнуло в одночасье, как трухлявое дерево в тайге. Впрочем, никого из Козелл-Поклевских оно не придавило. Викентий с семьей покинул Россию в 1919 году. Его потомки сейчас живут в Великобритании, Дании и Польше. Тоже самое произошло и с двумя его братьями и младшей сестрой.

Смутные времена

Если Иван Васильевич Рюрик прозванный Грозным своим Указом утвердил первый «царев кабак» в 1554 году в Москве, где водка — белое вино — подавалась без закуски, а Петр Алексеевич Романов прозванный Великим, всемерно развил государственную монополию на спиртоводочное производство, то Иосиф Джугашвили по прозвищу Сталин возвел госмонополию на алкогольную продукцию чуть ли не до первой доходной статьи бюджета СССР. При нем водку продавали в «особой» таре — бутылке, запечатанной алюминиевой фольгой, вместо дореволюционной сургутной печати, строго следя за качеством продукции и за ее разнообразием. Вот, к примеру, небольшая выдержка из списка производимой Омским ЛВЗ в 30-х годах продукции: кроме водки классической, водка 56-и градусная, наливки «Спотыкач», «Клубничная», джин «Голладский», настойки «Ерофеич», «Анисовая», «Горный дубняк», «Клюквенная», бренди и «Кюрассо желтый».

Необходимости в привозной продукции просто не было. Национализированное производство Козелл-Поклевских обеспечивало продукцией всех омичей. И продукцией качественной. По старым технологиям, заложенным еще Альфонсом Фомичем.

Великая Отечественная война, конечно же, внесла свои, далеко не самые лучшие коррективы в развитие виноводочного производства в Омске. Цеха завода с его обширными складами понадобились под военное производство. Всю материально-техническую базу ЛВЗ вместе со специалистами переселили в более, чем скромное помещение на Красном пути 19. На месте же винноводочного производства разместился военный завод № 510. Он был эвакуирован из Ленинграда.

Когда мужчины на войне, а главной для оставшихся в тылу стала работа на фронт, в продукции Омского ЛВЗ не было большой необходимости. Но как только Великая Отечественная война была окончена, и домой стали возвращаться уцелевшие в горниле смерти омичи, виноводочная линия Омского ЛВЗ вновь заработала на полную мощность. Только для возросшего на порядок населения города в связи с укоренением на омской земле эвакуированных производств, продукции завода уже не хватало. Прежние, родные помещения заводу так и не вернули. В них после смерти «отца всех народов» решили разместить пивное производство. Но пиво пивом, а виноводочная продукция продолжала оставаться в запущении, выдавая, тем не менее, «на гора» даже больше того, на что была расчитана изначально.

Спустя полвека

Только в 1967 году депутаты городского Совета Омска подняли на самом высоком уровне вопрос: «Доколе?». Они то и разработали исторический документ «Экономические предпосылки строительства ликеро-водочного завода в г.Омске». Вот некоторые выдержки из этого документа, разработанного с учетом перспективного роста населения города на 1970-1980 годы.

«Потребность в водке и водочных изделиях из расчета потребления на душу населения 11,5 литров в год составит 2 миллиона 582 тысяч дал ( т.е. десятилитровых ведер — авт. )( Для примера, по данным минэкономики Омской области, за 10 месяцев 2006 года в регионе было продано 3,22 млн дал алкоголя, в том числе 2,53 млн дал водки не одним, а четырьмя заводами ). Учитывая возможности производства Кормиловского завода и планируемый объем отгрузки изделий в район Крайнего Севера, мощность Омского завода должна быть 1 миллион 700 тысяч дал в год.»

Вот так, благодаря народным избранникам, где-то там в кремлевских коридорах ЦК КПСС задумались о будущем Омской области и решили построить самый современный по тем временам виноводочный завод за Уралом.

В три смены по плану

Историческое во всех смыслах решение Омского городского Совета от 1967 года о необходимости сноса старого (на Красном пути 19) и строительстве в городе нового производственного здания для Омского ликероводочного завода нашло поддержку Обкома партии в лице ее тогдашнего первого секретаря Сергея Иосифовича Манякина. История умалчивает о том, сколько раз и какие кремлевские коридоры пришлось ему пройти, но строительство Омского ЛВЗ все же было включено в план очередной пятилетки. И в январе 1975 года в промышленной зоне Амурского поселка на свободной площадке рядом с макаронной фабрикой и хлебозаводом №8 практически вплотную к железнодорожным путям генподрядчик — СМУ №4 треста №5 ГлавОмскПромСтроя — заколотил в фундамент первую сваю.

Чтобы понять всю значимость этого события, нужно вспомнить про жесткую госмонополию тех времен на всю алкогольную продукцию (для примера: только 3 копейки оставалось предприятию из 2 рублей 87 копеек розничной стоимости бутылки водки в 60-х годах). Вспомнить про ее главенствующую роль в наполнении бюджетов всех уровней и про идеологию двойных стандартов тогдашних строителей коммунизма. Двойные эти стандарты заключались в том, что, будучи бюджетообразующей, в самом широком смысле «золотоносной» для страны вся алкогольная отрасль в то же время находилась в глубоком застое. Другими словами, несущую золотые яйца курочку держали на голодном пайке в угоду идеологии. Никто даже и заикнуться не мог о том, как бы развить и модернизировать алкопром. Исторический факт: за годы советской власти вплоть до строительства в Омске современного ЛВЗ ни то, что в России, во всем СССР не было построено ни одного нового ликероводочного предприятия! Все водки, ликеры, настойки и наливки производились исключительно на старом, царском еще оборудовании в таких же старых дореволюционных цехах. Омский ЛВЗ не был исключением. Выселенный в войну со своего родового спиртоводочного предприятия Козелл-Поклевского в бывший купеческий дом на Красном пути 19, Омский ЛВЗ производил продукцию на оборудовании, закупленном еще в XIX веке. Каким образом Сергею Иосифовичу Манякину удалось первому пробить брешь в идеологическом «железном занавесе» активного неприятия государством развития алкопрома да еще и в далекой Сибири, сегодня можно только догадываться. Возможно, это произошло точно так же, как и с «пробивкой» в Центре строительства в Омске областной библиотеки. Современники Манякина помнят эту во всех отношениях курьезную историю. Соратник первого секретаря, а впоследствии и его приемник Евгений Похитайло нашел в архивах резолюцию за подписью самого Сталина о строительстве в Омске библиотеки, и с ней Манякину уже никто не мог отказать. О пробивных талантах Сергея Иосифовича до сих пор слагают легенды. Но факт остается фактом – Омск получил «добро» на строительство современного ликероводочного производства – единственного нового ЛВЗ во всем СССР.

Амурские волны

Почему депутаты тогдашнего Омского горсовета решили выделить землю под строительство ЛВЗ именно в Амурском поселке далеко от иртышской воды? Ответ на этот вопрос не такой уж и сложный. Именно там, в так называемой промышленной зоне была в то время самая подходящая инфраструктура. Во-первых, железнодорожные пути. Все необходимое для производства продукции — спирт, активированный уголь, кварцевый песок, стеклотару и прочее можно было подвозить в вагонах и цистернах прямо к предприятию, и оттуда же отгружать на Север нефтяникам готовый продукт. Во-вторых, соседство с хлебозаводом №8 давало возможность обогревать предприятие от котельной, что значительно экономило средства, которые пришлось бы затратить на строительство теплотрассы. И в третьих, совсем рядом через железнодорожный переезд находился жилмассив с водопроводными коммуникациями — Амурский поселок, который и дал название самому современному в стране ЛВЗ.

Ни дня на простой

В связи с тем, что город просто не мог позволить себе простой Омского ликероводочного завода (Что город! План спускался с заоблачных высот Правительства СССР), строительство нового ЛВЗ велось ударными темпами. Кемеровский проект Сибирского филиала Росгосгипропищемпрома включал в себя застройку территории в 2,6 га единым комплексом из трех корпусов: трехэтажное административное здание, промежуточное двухэтажное помещение складов и посудочного цеха и — сердце ЛВЗ — четырехэтажный технологический корпус. Рядом с железнодорожной веткой должно было разместиться спиртохранилище из четырех емкостей, подземная канализационная станция и гараж. Всю эту махину нужно было не только построить, но и оснастить современным оборудованием и коммуникациями. И за два года и восемь месяцев все было сделано! 27 сентября 1977 года была запущена первая линия, с которой сошла первая продукция Амурского ЛВЗ.

О том времени вспоминает ветеран производства, заведующая лабораторией, технолог Любовь Николаевна Бочкова.

Пока строился завод в Амурском поселке, мы на Красном пути 19 не прекращали работу ни на один день. Работали в три смены. На новый завод приезжали принимать цеха вместе с тогдашним директором предприятия Николаем Александровичем Соловьевым. Приемка должна была проходить до сдачи объекта, чтобы устранить все неполадки до пуска производства. Бывало, что на строящемся заводе мы проводили по несколько суток, выполняя в авральном режиме месячный объем работ. Так, к примеру, принимали очистной цех. Решили проверить надежность коммуникаций при запуске производства, подали воду, а трубы и краны потекли. Оказалось, проектировщики что-то напутали. Пришлось срочно менять все трубы и краны на более надежные. Но к сроку сдачи успели.

Мы были молоды, и очень гордились тем, что будем работать на самом лучшем заводе в стране. Потому никто из нас не захотел покинуть предприятие при его переезде на новое место. Практически весь наш коллектив, все, кто начинал еще на Волочаевкой и трудился на Красном пути остался на новом заводе и сохранил те традиции качества, которые были заложены еще в 1902 году на производстве Козелл-Поклевского.

Завод мощностью в 1 миллион 700 тысяч дал в год прямо с первого дня своего пуска стал работать по полной нагрузке. С того сентябрьского дня 1977 года началась новая история предприятия.

Продолжение славной истории предприятия

В сентябре 2007 года знаменитому некогда Омскому ЛВЗ, известному сегодня как «Омскликерводка – Сибирь», исполнится 105 лет. В 1977 году единственное во всем Советском союзе новое, мощное, современное предприятие по производству ликероводочной продукции запустило первую линию розлива. Однако история Омского ЛВЗ началась гораздо раньше, в 1902 году, когда винокурня крупнейшего сибирского предпринимателя Альфонса Козелл-Поклевского усилиями его старшего сына Викентия была модернизирована и расширена до промышленного предприятия. Именно оттуда берут свое начало крепкие традиции качества продукции, которые благодаря ветеранам предприятия бережно сохранены и приумножены на современном заводе. Шутка ли сказать, одних только настоек, наливок и крепких напитков на основе натуральных продуктов специалисты «Омскликерводки – Сибирь» могут производить до ста наименований, начиная со знаменитой омской «Клюковки» и заканчивая таким экзотическим напитком, как «Желтый Дюрасо». Недаром технологи ликерного цеха во главе с мастером Тамарой Александровной Сидоровой считаются лучшими в Сибири, а продукция «Омскликерводки» всегда славилась своим отменным качеством и широким ассортиментом.

Международное признание

Коллектив предприятия достойно прошел через все испытания гайдаровской экономики, и в 1996 году взялся сам за продвижение своей фирменной продукции в другие регионы страны. В тот год была разработана и успешно внедрена рецептура ТМ «Сибирская знать».

Новация оказалась настолько успешной, что в следующем 1997 году «Омскликерводка» получила награды на всех проходивших конкурсах-ярмарках России – от Красноярска до Москвы.

Перечислим лишь некоторые из этих наград: диплом первой степени за высокое качество продукции — «Джин «Капитанский» и водки «Пшеничная» — «Агропродсельмаш – 97» ( Омск ); диплом за производство водки «Сибирская знать» — «Рождественская ярмарка – 97» ( Красноярск ); диплом за водку «Сибирская знать» — Всероссийская продовольственная ярмарка «Покупайте российское», 1997 год ( Москва ).

Венцом прорыва предприятия за пределы региона стал международный приз «За лучшую торговую марку», за которым руководству предприятия пришлось ехать в Женеву. Вот как вспоминает это заведующая лабораторией технического контроля Любовь Петровна Бочкова:

- Мы не заявлялись на участие в этом конкурсе, — поясняет Любовь Петровна. — Устроители — Международный клуб лидеров торговли (Мадрид, Испания) сами провели маркетинговые исследования и по их результатам пригласили нас в Женеву для вручения приза. Оказалось, что «Омскликерводка» в 1997 году чаще других в России награждалась различными дипломами за свою продукцию, что снискало ей популярность и за границей. Мы, конечно, не ожидали такого успеха. Ведь с приходом рыночных отношений в середине 90-х годов для нас началась совершенно новая история предприятия. Мы стали разрабатывать собственные торговые марки, оригинальную рецептуру, выходить со своей продукцией на рекламный рынок… И тот наш самый первый международный успех нам очень дорог.

Наиболее успешными и популярными у сибиряков и жителей Дальнего Востока уже несколько лет подряд являются «Сибирская знать – Княжеская» и «Капитанский джин». Технологи уверяют, что высокого качества продукции им удается добиться с помощью надежных и проверенных поставщиков сырья, мягкой воды Иртыша, классической технологии, ну и, конечно же, рецептурных секретов — своего «ноу – хау».

К новым высотам

В духе времени в прорыв на завоевание прежних и новых высот были пущены самые популярные у омичей ликероводочные марки: «Пшеничная», «Экстра», «Михалыч», «Медовая с перцем», «Клюковка»... Но основной акцент, конечно же, был поставлен на фирменную продукцию «Омскликерводки - Сибирь» — джин «Капитанский» и линейку ТМ «Сибирская знать» — «Боярская» и «Княжеская». Эта продукция старейшего за Уралом ликероводочного предприятия оказалась наиболее востребованной не только омичами, но и тюменцами, тобольцами, хантымансийцами... Сегодня практически во всех регионах Западной и Восточной Сибири, а так же Дальнего Востока знают о качественной и оригинальной продукции «Омскликерводка - Сибирь».

Сайт управляется системой uCoz